登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ludaohe66的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生作文语言口语化怎么办?  

2018-01-10 13:01:55|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多老师会有这样的烦恼,孩子的作文口语化严重,不懂得用书面语表达。请看下面的例子:


1.我从小被父母惯坏了。

从小我的父母都特别疼爱我,事事都替我操办,我在他们的溺爱中成长,成为一个“无能的小孩”。

2.那里只剩下一瓶矿泉水了,我俩就在那争最后一瓶矿泉水……

那里只剩下一瓶矿泉水了,我们为了最后一瓶矿泉水进行一场激烈的争夺战,互不相让。


同样的意思用不同的语言表达,可以达到不同的效果。生活中用文绉绉的语言进行交流,我们会觉得有距离感。用通俗易懂的口语会让我们觉得很亲近,拉近彼此的距离。在写作中,要求学生尽量避免口语化的语言,采用书面语进行表达。


口语化原因

学生作文口语化的原因有以下几个,一是学生不知道什么是书面语,对口语和书面语无法进行区别;二是生活中多数用口语进行交流;三是学生平时积累词汇少。


区分口语和书面语

我们的首要任务就是教会学生区分口语和书面语,准确把握口语和书面语的差异。口语一般是单音节词,书面语一般是多音节词,把单音节词转换为多音节词。


书面语常有一些与口语语体中单音节词相对应的双音节词,如争——争夺,给——给予,买——购买,看——观看,脏——肮脏,好——美好,河——河流,树——树木。


对于低年级的学生来说,这还是一个不错的认字的方法。很多孩子刚开始认字的时候,单纯记忆一个字是比较困难的。如果把字组成一个词语,孩子不仅能把这个字记得牢,而且还能够多认识一些字。


积累

其次,注重培养孩子阅读的兴趣,多积累词汇。积累词汇并不是简单地把书上的好词抄在笔记本上或是记忆好词,重点在于理解词语的含义以及该词语一般应该在什么语境中,学会灵活应用所学的词汇。


实践

最后,培养孩子咬文嚼字的习惯,要求学生在下笔的时候就要好好琢磨词语是否贴切,是否符合语境。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018