注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ludaohe66的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】(原摘)朱雀桥 乌衣巷  

2018-06-12 16:21:25|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白云深处小村《(原摘)朱雀桥 乌衣巷》

(原摘)朱雀桥  乌衣巷

朱雀桥

清·陈文述

朱雀门前朱雀桥,行人唤渡雨潇潇;

六朝遗事知多少,流尽清淮水一条。

野草溪花媚晚凉,残基犹说晋咸康;

镇淮桥北无遗址,何处当时廿四桥?

乌衣巷

·刘禹锡

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

  自刘禹锡以后,无数文人咏朱雀桥的诗,都受那首传诵千古的《乌衣巷》的影响。看陈文述的这首诗,里面也化用了刘禹锡的诗句,也证明早在清朝年间,朱雀桥就已难寻踪迹。

  不管怎样,看到这些诗词,总能想起乌衣巷那青石板的宁静悠远。久远的诗依旧传诵,乌衣巷、朱雀桥也因此而远近闻名。声名日盛而少了往日宁静,夫子庙边的乌衣巷成了旅游胜地,而同在秦淮河上的朱雀桥原址却慢慢湮没在历史长河之中。有人说,朱雀桥的原址在今天镇淮桥;也有人说,在今武定桥与镇淮桥之间的古长乐渡。趁着天早,我们踏上了寻找朱雀桥旧址的行程。

  中华门瓮城北依镇淮桥,在中华门站下了公交车,就能看到它的影子。镇淮桥静静地躺在那里,通向中华门瓮城的大门,长不过32米。根据资料记载,这座桥所在的地方,就是当年朱雀桥遗址,始建于东吴年间,1960年后改建拓宽成今天的样子。

  六朝时期,秦淮河上有著名的“二十四所度”,在这二十四座浮桥中,朱雀桥是最为引人注目的,它联舟为桥,一旦发生战事,就可撤舟以隔断两岸交通。朱雀桥因地处当时宫城之南,与朱雀门相对而得名。在历史上,朱雀桥几经废毁又数次重建,不仅有重要的军事用途,历史上还常常成为对死去的要犯枭首示众的地方。

  不过今天的镇淮桥车水马龙,一片祥和。镇淮桥两侧多了两座辅桥,分别为镇淮东桥与镇淮西桥,进出中华门的汽车分两道行驶,极大地提高了效率,改善了交通秩序。

  关于朱雀桥遗址的另一个说法,就是在武定桥与镇淮桥之间的古长乐渡。

  沿着秦淮河,从镇淮桥往武定桥方向走,秦淮河畔是造型为“秦淮八艳”的花灯,与周边垂柳相互掩映,引得游人驻足拍照。没有路人知道古长乐渡的具体位置,但在路上我们看到了今天的“朱雀桥”,它用小青砖堆砌而成,显得小巧精致桥栏上刻着金黄色的“朱雀桥”3个大字,字的两边各刻了5个朱雀的图案。在朱雀桥南面,桥下有一块大石头,上面刻着红色的“朱雀新坊码头”几个字。从桥上看秦淮河的两岸,游人如梭美景依旧,还有游船不停地从桥洞下驶过,一派繁华,早已不是刘禹锡看到的“朱雀桥边野草花”的凄凉景象了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018