注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ludaohe66的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原摘)《离思》 唐 元稹  

2018-06-12 16:27:09|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白云深处小村《(原摘)《离思》 唐 元稹》
(原摘)《离思》 唐 元稹
发表于 2011-5-31 16:27:40 分类: 恋爱轶闻 0条评论
                                            《离思》

诗人元稹为悼念亡妻韦丛而作,全诗如下:

(原摘)《离思》 唐 元稹 - 白云深处小村 - 白云深处小村

自爱残妆晓镜中,环钗漫渗绿丝丛。
须臾日射燕脂颊,一朵红苏旋欲融。
 
山泉散漫绕阶流,万树桃花映小楼。
闲读道书慵未起,水晶帘下看梳头。
 
红罗著压逐时新,杏子花纱嫩麴尘。
第一莫嫌材地弱,些些纰缦最宜人。
 
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
 
寻常百种花齐发,偏偏梨花与白人。
今日江头两三树,可怜和叶度残春。 (原摘)《离思》 唐 元稹 - 白云深处小村 - 白云深处小村


 此为诗人悼念亡妻韦丛(字蕙丛)之作。其运用“索物以托情”的比兴手法,以精警的词句,赞美了夫妻之间的恩爱,表达了对妻子的忠贞与怀念之情。诗的首二句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是从《孟子尽心》篇“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”变化而来的。
两处用比相近,但《孟子》是明喻,以“观于海”比喻“游于圣人之门”,喻意显明;而这两句则是暗喻,喻意并不明显,是意隐喻夫妻之间的感情有如沧海之水和巫山之云,其深广和美好是世间无与伦比的。“难为水”、“不是云”,情语也,这固然是元稹对妻子的偏爱之词,但象他们那样的夫妻感情,也确乎是很少有的。元稹在《遣悲怀》诗中有生动描写。元稹的这首绝句,不但取譬极高,抒情强烈,而且用笔极妙。就全诗情调而言,言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界。
沧海水,天下水之大也;巫山云,天下云之美也。经历过沧海水、看过巫山云的人不再以其他地方的水云为美。元稹心目中的那位意中人,他自认为天下佳丽中之最佳者;除此之外的美丽女子,在他眼中看起来,也就算不上美了。也就是说在天下女子当中,我最爱“那一个”。
第三句的:花丛,比喻众多美丽的女子;取,经过,经历;次,次第,一个挨一个地。 第三句连起来就是,即便是我次第的遇到了再多的美丽女子,也懒得回头去看了。
第四句,缘,即“因为……的缘故”。
整句意思就是,一半是因为我要修道,一半是因为你的缘故。
三四句连起来就是:即便我次第的遇到了再多的美丽女子,也懒得回头去看他们的。这其中一半的原因是我要修道,一半是因为你的缘故。

     等到了家乡,等待他的却只有沧海,后来知道 秋水在他来的半年前就得了一种怪病,抑郁而死(后人称为相思病)。 去世前,她说了其生命中第一次也是最后一次请求:把她葬在未名谷---浮云进京曾经走过的地方, 她希望能够亲眼看到心上人顺利返乡;面对这个消息,浮云什么也没说,独自一人到了他们三人儿时曾经常去的地方: 未名谷 ,在那里遇到了沧海 面对日益消瘦的沧海,浮云只说了一句话:曾经沧海难为水。留下沧海,百花公主……浮云飘走了, 在秋水墓旁 ;当人们发现时,浮云已经静静的消逝了 如同天际随风漂泊的浮云,在他死的地方长出了一颗奇异的树,为了怀念这份纯真的爱情,人们给它命名:相思树。
     沧海因无法摆脱这种打击,一晚从巫山顶跳下,形成了巫山云海这一景观;看到这样的结果,百花公主也因抑郁而病到宫中 ,临终她对父王说:虽然她先父王而死,但她很高兴,她明白了人世间最重要的东西是什么,Love!同时也明白了人世间最珍惜的东西即不是得不到的也不是已失去的;而是现在所拥有的!
     皇上被这份埋没的爱情感动了,赐名未名谷 为 相思谷 ;希望天下有情人 终成眷属 !
                                       曾经沧海难为水 除却巫山不是云

      很久很久以前,巫山脚下有一个村庄,那里居住着一群勤劳善良的人们。故事就从一位叫浮云的书生开始的。那时,村庄里还没有出过一名状元,人们把希望寄托在浮云身上了,希望他能给村庄带来荣誉,如果他能金榜题名,他可以娶村长的两位漂亮姐妹中的一位:秋水或沧海。
      沧海活泼开朗,秋水温柔善良,然而,浮云心中早以选中了其中的一位:多愁善感的秋水。他下定决心为了她也要金榜题名,他会将这份荣耀与惊喜同时献给他的最爱: 秋水。于是与秋水相约一年后的回来娶她。而沧海也与秋水一样同时爱上了文武双全、富有正义感的的浮云;但浮云不想伤害沧海的感情,想把这份伤害保留到最后一刻:衣锦还乡时;转眼之间,秋考到了,浮云要踏上赶考的征程,人们都赶到未名谷给他送行,也包括沧海与秋水,他俩默默的目送心上人,消失在晨雾中......
      时光如箭,半年过去了,他果不负众愿,金榜题名,昭示天下。金銮殿面圣时,面对文武百官,浮云谈笑风生、高谈阔论,一展才华,技压百官,不仅获得皇上的赏识,也获得了皇帝爱女百花公主的芳心,皇上当庭就把百花公主赐婚与浮云,面对突如其来的赐婚,浮云深知:不接,必然株连族人;接又对不起内心深爱的秋水 ,但,考虑再三后,他还是作出了选择。浮云对皇上说:离乡已久,想念家乡父老,同时想拜祭父母,修葺祖坟。皇上答应了他的请求,并让三公主百花同行,次日起行 ... 由于浮云在金銮殿的超凡表现,惹得百官嫉妒,在返乡途中百加阻隔,六个月的路程走了一年...
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018