注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ludaohe66的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】天安门上的华表是干什么用的?  

2018-06-14 11:37:40|  分类: 万能查询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《天安门上的华表是干什么用的?》

北京作为我们国家的首都,一直以其壮丽吸引着四海八方的游客。相信去过北京的朋友们一定都会选择去天安门,在天安门前,有一对由汗白玉雕刻而成的柱子,其名为华表。那么,它的作用到底是什么呢?

天安门上的华表是干什么用的? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

根据我国的史书记载,华表其早在尧舜的原始社会就出现了,而且在那个时期华表大多都是由木制成的圆形柱子。在古代,它的作用就是作为道路的路标来给人们指路和供人民书写谗言的。但是天安门前的两个华表在最上端有一只名叫犼的兽。古书上说犼位于华表顶端意味着上传天意,下达民意。因此,华表一方面实在提醒着皇帝要为人民做事。

此外,两个华表上的犼都是朝着不同的方向的。一只犼是头朝着宫外,其名字叫“望帝归”,另一只是头朝着宫内,其名为“望帝出”。这两只犼朝向不同,一方面是希望皇上不要沉迷于外面的世界不理会朝政,时刻提醒皇帝“赶快回来管理朝政”;另一方面也是提醒皇帝要时常出宫体察民情,不要贪恋宫内的生活。

最后,华表的柱子都呈现八角型,一条巨龙盘踞在柱子上。龙的身外布满了祥云。这一代表了古代皇帝被称为“真龙天子”的地位。

如今,天安门前的两个华表已经没有了其古代的作用了。如今的华表更像是北京城内的雕塑。它用其雄美壮丽的风采和精致的雕刻与天安门一起构成了美轮美奂的一幅图画。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018