登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ludaohe66的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】  农村俗语:“男做三打孤单,女做四无后嗣”啥意思?  

2018-06-22 14:23:42|  分类: 风俗人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农村的生活时常让人怀念,无论是那优美的环境,邻里间的互帮互助其乐融融,还是和儿时同伴玩耍的点点滴滴,现在都无比的还念,尤其是到了茶余饭后之际,农户们忙完农活短暂休息时,就会端着饭,三五成群的聚在一起,谈论着生活中的各种乐事趣事,笔者也不例外,往往会参与其中听长辈们聊天,而最为让人印象深刻的莫过于长辈们脱口而出的一些俗语老话,虽然农村人读的书少,但这些老话却流传于大街小巷,每个农民都能说上一两句。

  农村俗语:“男做三打孤单,女做四无后嗣”啥意思? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

  这些老话是人们闲聊的谈资,犹如食物中的食盐缺少不了,有的俗语老话听起来虽“糙”,但理不糙,它是广大农民在实践生活总结出来的智慧结晶,能让人们从中领悟出许多道理,值得人们传承和收藏,以下这几句老话不知道你听说过没?

  一,父在堂,子不能专

  在古代,尊卑有别极为被看重,尤其是在一个家庭内,更是被体现的淋漓尽致,从古代的包办婚姻就能看出来,老话常说“父母之命,媒妁之言”,父母在家庭内的权威,说一就是一不允许子女有意见,除此之外在古代,如果父母都还健在的话,忌子女们擅管家务,如钱财,房产,生活琐事等等,这不仅是家规,更是尊重父母的一种表现。因此有了“父在堂,子不能专”的老话。

  二,斗气不养家,养家不斗气

  在农村,特别忌讳家庭内部出现纷争,整天吵吵闹闹的不仅会被街坊四邻在背后窃窃私语,更是被农村人认为会阻挡一切财运和运气,幸福的家庭是出现矛盾时家人们能坐在一起,好好沟通,让各个成员说出自己的的想法,协调已有的矛盾,老话也常说“家和万事兴”,如果每个家庭成员都和和睦睦的,做到“斗气不养家,养家不斗气”,那么自然会“和气生财”了。

  三,“男做三打孤单,女做四无后嗣”

  自古以来,过生日的重要性在民间十分看重,过生日的意义对于人们来说不仅是过完了一岁并又向新的一岁出发,更是代表随着自己的经历在丰富,自己日渐成熟,和自己对父母的感恩。而在农村过生日时,忌讳男性过30岁的生日,女性忌讳过40岁的生日,如果这天过生日的话,不能大摆宴席,宴请宾客,搞的轰轰烈烈。有些地方迷信的认为30,40岁大摆宴席过生日的话,男的今后要孤单,女性则无后嗣,有的地方也迷信的认为男过0女过1,指的是做寿的时候男性过整十数,比如六十、八十,女性过六十一、八十一。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018