注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ludaohe66的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】江西赣州网红校长跳楼身亡 曾校门口读国学迎学生!  

2018-07-07 06:41:32|  分类: 世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据“江西政读”微信公众号6月5日深夜消息,赣州市公安局章贡分局通报赣州四中发生坠楼死亡事件。

经现场辨认,死者为刘某平(男,48岁),系赣州四中党委书记、校长。据警方初步调查,刘某平生前患有抑郁症,并于坠楼前在同事微信群中留下遗书;在进一步开展现场勘验调查、法医检验、视频取证后,警方确认死者系从教学楼七楼跳楼坠亡,排除他杀。

“他是一名好校长,人很好,性格也很好,一直专注着教育事业。”这是很多人对刘爱平的评价,惊闻他自杀的消息后,身边熟知他的朋友都感到不可思议,惊讶万分。

校门口诵读国学经典迎接学生

他曾是被各大媒体报道的“网红校长”,有人称他为“朗读校长”,截止到今年已连续7年风雨无阻,每天早上6时40分到7时40分,赣州四中的校门口总会摆放一套桌椅,一个中年男子坐在那大声朗读国学,传递国学知识,成为许多家长的孩子称赞的榜样。

江西赣州网红校长跳楼身亡 曾校门口读国学迎学生! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

▲刘爱平在校门口诵读经典

据了解,刘爱平在校门口诵读经典已经坚持了7年。这7年里,除了公事出差外,每天早上,刘爱平都默默搬好课桌椅,诵读经典迎接孩子们进校园。

江西赣州网红校长跳楼身亡 曾校门口读国学迎学生! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

▲风雨无阻诵读经典

除了自己读书,刘爱平还要求学校里的每个老师以及刚入学的新生都认真学习《论语》中的句子。1971年出生的刘爱平校长,已能将《论语》《老子》《孟子》《孙子兵法》等背出八成以上。刘爱平说,在校门口朗诵国学经典,最主要的目的是想对学生进行言传身教,让校园内有真正的书卷气。

曾连续一个多月打扫学生厕所

刘爱平扫厕所的行为始于2014年9月24日。赣州四中高一(9)班学生陈涛回忆:“很惊诧!校长拎着桶子,戴着手套,拿着钨丝球,蹲在厕所里擦尿垢。”

在接受记者采访时,刘爱平把自己的行为叫“当义工”。他解释称,德育应该成为学校教育的首位,教无定法,校长当厕所义工,是德育的一个新载体。“我觉得,讨论校长该不该扫厕所是狭隘的,要讨论的是校长要不要当义工。”面对非议,刘爱平说:只要在赣州四中当校长,我就会坚持扫下去。

江西赣州网红校长跳楼身亡 曾校门口读国学迎学生! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

▲刘爱平打扫学生厕所

他在新浪网开设有“刘爱平教育随笔”博客,在6月3日更新的最后一篇博文中,刘爱平说:人非圣贤,孰能无过。即便圣贤,也有过错,更何况我这个普通之人呢。我这个人,最大的缺点就是性子很急,办事过于追求效率,很多时候没有注意工作的方式方法,忽略了必要的民主和尊重,给同仁带来不必要的工作压力。身为校长,要十分珍惜这个来之不易的局面,怎么珍惜呢?从改掉自己的坏毛病做起,不管有多难,我就不信“改不了”。

然而,在两天后,他却留下了遗书自杀,让很多人无法相信。

江西赣州网红校长跳楼身亡 曾校门口读国学迎学生! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

“遗书”写道:我爱教育,我爱赣州四中,我爱赣州四中的老师,我爱赣州四中的孩子们,我愿意为全体师生付出全部心血,可日益加重的抑郁症让我痛苦不堪,巨大的工作压力让我身心俱疲,我太累了,我想休息了…...在天堂里我愿意继续做老师。

据警方初步调查,刘爱平生前患有抑郁症。目前,相关善后工作正在进行中。

关于抑郁症 这些你需要知道!

正如网友所说,抑郁症不是作不是矫情不是玻璃心,不是“想开一点啦”、“咬咬牙就过去了”就能解决的。

据人民日报微博2017年4月报道,世界卫生组织统计显示,全世界抑郁症患者超过3亿,每年因抑郁症自杀的死亡人数高达100万。中国抑郁症患者已达9000万,但抑郁症就医率仅为10%。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018